法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語 傳承祖師公案
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇
 三千佛法會 大乘八關齋戒 慈悲三昧水懺 禮拜三十五佛  朝山轉法輪   佛一法會   禪一法會   浴佛法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言 隨書結緣CD
關於我們

  龍樹菩薩

 

龍樹菩薩

中觀祖師(公元二世紀)。佛在大雲經中授記云:「有『龍』比丘能弘我正教法;後於淨光世界中,成佛名『智慧生處光明如來』。」龍樹菩薩出世於南印度,因為是在樹下出生,又由於龍王請他去龍宮時悟道,所以叫龍樹。

在他二十歲時已馳名天下,舉凡天文、地理、星相、占卜及其他道術全部通達瞭解。他有三位好友與他程度相當也都是天資才俊,商議說:「天下義理,能夠開顯聰明增長智慧的,我們全都懂了,現在要找什麼娛樂才好呢?」討論的結果說:「世間大概就只有追求美色、放縱情慾才是一生中最大的樂趣了,但是我們是名人,一定要想個計策,否則就很難辦到。」最後想出用隱身之藥,於是這三位好友就去找法術師,請求他教授隱身法。法術師心想:「這些人才高智達,世間一切都研究得如此透徹、廣博,如果我把藥方交給他們,就不會再來找我,不如稍作保留,一次給一點,等他們再回來時,便向他們討教學問。」有此想法後,法術師給了他們一顆青藥丸,交代以水研磨後,塗在眼皮上,自然身體就會隱身不見了。他們回去後把藥給龍樹菩薩聞一次,就知道藥草的成份及份量。當再前往法術師處,告知此青藥丸有七十種成份,並將藥名及錢兩說出來時,法術師大吃一驚,問其如何得知的。龍樹菩薩答說:「要知道一切的藥都有它的氣味及份量,我們因此得知,這有什麼好奇怪呢?」(由此可見龍樹菩薩聰明絕頂)法術師聽了,大歎未曾有,直說:「像你們這樣的人才,連名字都不容易聽過,更何況能親見本人,我又何必吝惜傳授隱身術。」所以把他的法術傾囊相授給他們。而他們試驗此藥後,果然遊行自在,如入無人之境,因此決定到後宮玩遍全國最美的女人。結果三個月後,後宮的宮女很多都懷孕了。此事震驚了國王,國王在氣極敗壞下,採用臣子的意見,把細的沙土放在每個房間門口,如果是使用法術的人,只要出現了腳印就格殺勿論,假使是妖魔鬼魅就用咒語來滅除。結果到了傍晚,果然見到四人入門的足跡,此時數百名兵將向虛空揮刀砍伐,三個人頭都被砍了下來,而龍樹菩薩因緊跟在國王近身,所以逃過一劫。龍樹菩薩深深覺醒到「貪慾」是痛苦的根源,既敗壞德行,又玷污清淨的梵行,還危害生命。於是當下發誓:「若能逃出此次危難,便去投靠沙門,受出家之法。」