法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

緣起

開山建設

胼手胝足  當清晨鐘鼓響起,梵音繚繞,法相山的唱頌聲好似天籟般敲醒世人的迷夢,天人眾也圍繞在寰宇四周聆聽法音。很多人說:「法相山看起來像淨土!」其實剛開始成辦法相山時,山上是一片荒煙蔓草,有勞慈智師父一磚一瓦披荊斬棘,胼手胝足地修砌建設;往往做到汗流浹背而無暇休息。師父一路走來,領眾修心,無不是如此實作實修;其不畏艱難的精神,更是學員們最好的標竿。「福地福人居」,由於慈智師父的持戒清淨,行極難行之行,1999年九二一大地震,法相山雖地處震央附近,寮舍竟然完好無損,住眾們還能有效率地在師父指揮下去賑濟災民。2001年桃芝颱風過境,土石流侵襲,獨獨隔一百公尺之外的本山倖免於難。

弘法利眾

三千佛法會  慈智師父自1989年以來即致力於弘揚圓滿道次第的清淨正法,南北奔波不辭疲厭。法相山由最初的幾棟木屋擴展成為今日之規模,並在全省設立了五個中心,方便學員就近學習。修心課程中,師父推廣「集資淨障」法門,叮嚀學員做好「當下圓滿」,令學員能依循次第學習,體會佛法落實在生活中所帶來的安穩和快樂。同時也推動「關懷制度」,幫助學員實際學習「利他」的菩薩行。法相山多年來致力於推動社會教化與心靈成長,著力於教育深耕,在各大專院校、中小學推廣品德教育,培育品德教育種子教師,將修心的概念與方法帶回校園經營學校、輔導學生。近年來,更致力開發與標準化品德教育系列教材教法,讓散播在全國各地的種子老師,能有效將品德教育融入教學中,在學生的心上播下善種。此外並積極推廣優質的修心節目,借由現代科技無遠弗屆的優勢,透過網路、MOD及有線電視公益頻道廣傳,讓正確良善的訊息即時性、全面性地傳送到各個角落。

展望未來

服務眾生  在慈智師父的帶領下,學員們愈走愈堅穩,積極投入服務眾生的行列。法相山的事業如旭日東昇,自2004年起,年年獲內政部評定為「績優宗教團體」。師父說:得獎固然是帶給我們鼓勵,卻也意味著我們必須更堅定、更用心地繼續往前走。法相山擁有的美麗景色,孕育著靈秀之氣,此與師父的弘法事業同步輝映,相得益彰。當今社會亂象日增、脫序頻仍,法相山所傳出的「道炬」正法,必然可以潤澤苦難眾生的心靈,航向智慧的彼岸!