法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏王法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
法相之友導讀 當下善轉讀者分享 半日體驗課分享
關於我們

禮拜三十五佛

淨琦分享

 危難中的救命法繩

  一般人遇到親人的無常境會手足無措、怨天尤人,而我和家人卻能心有所依,以佛法利益到肝腫瘤破裂出血、生命危難中的媽媽。聽到醫生說明媽媽的病況是肝癌第四期,腫瘤有8公分,要手術切除肝臟1/3。另外還有一包血水沒有被自體吸收,隨時有爆破的危險,這句話在我腦海裡巨響,思三十五佛惟到業的催討是不容許片刻輕忽的,媽媽要有資糧才能撐到手術啊!接下來六天,每一刻的心都栓得好緊,體會到無常緊追在後。禮拜三十五佛時,觀想媽媽一起禮佛、一起向冤親債主誠心懺悔,並在心裡祈請佛菩薩加持,穩定我慌亂的心。多病短命是過去生無始以來所造諸惡業,若不誠心誠意懺悔、遮止惡作,怎抵擋得住業力的催討。感恩執事關懷媽媽在手術前要多禮懺,家人和同修們也都將功德回向給媽媽,真的很謝謝大家。媽媽當天手術非常順利,從恢復室回到普通病房後,意識清醒、對答如流,當晚就可喝水、隔日就能下床進食,一星期就出院了。感恩善知識、善友、善環境,讓媽媽在危難中有資糧遇見好的醫療團隊,也在身體承受病痛時學習觀業忍受求加持。

  感恩媽媽的無常境,除了見證三寶的功德,也讓自己由此境覺察對媽媽的貪愛不捨、對現世執著不死之心。透過禮拜三十五佛,再次懺悔貪執心。師父常常教授:人生在世只在呼吸之間,一口氣不來就到後世。生已滅矣、稍縱即逝,能掌握的只有圓滿當下累積資糧。感恩修心課,將佛法安立於親眷的心,讓自己和家人透過佛法認識煩惱與業果之理,也開始願意修改習氣,漸漸鬆綁我執及我所的執著。尤其是媽媽,對情和錢的執著纏繞了一輩子,細看皆是忙不完的苦。接觸佛法後,媽媽深深體會到:學佛的人是有福報的!更護持我放下對親情的貪愛,支持我在法道上用功。



淨盛分享

 拜佛懺罪除惡疾

  感恩有因緣學習佛法的正知見,三十五佛修正以前錯誤的概念,讓我有機會從根本處下手,得以出脫困擾我十多年的惡疾。十幾年前皮膚長疹子,到醫院檢查治療都無效,轉診到醫學中心做切片及免疫功能檢查,還是找不到病因,一直無法根治。醫生開了類固醇的口服藥和外用藥膏給我,無奈的對我說:就當感冒一樣,病發時癢就吃藥、擦藥膏。當發病癢得受不了,常在睡覺時抓破皮膚,非常苦惱。直到上修心課,才明白今生多病是過去生曾傷害眾生的惡業感果,要透過禮拜三十五佛發露懺悔,並且還要造愛護生命的善業。於是我開始到中心和法師共修禮拜三十五佛,過程中看到以前沒有正知見,在家族有機農場耕作時,會直接用火燒螞蟻窩,殺傷很多眾生,真的很懺悔!知道不能再造殺業後,會先將螞蟻窩移出農地,讓牠們慢慢離開。透過不斷拜佛懺罪與護生,皮膚病已漸漸獲得改善,很久沒有發病了。



淨玉分享

 每日最重要的任務

  三十五佛得一開始進入法相山學習佛法時,沒有受到先生的支持,甚至會發生衝突。但我那因觀過失而剛硬的心,卻在一次次禮拜三十五佛後有所鬆動。想到先生為這個家付出很多,獨自在外打拼,讓我可以很放心到中心拜佛,漸漸打從心裡感恩他並想把拜佛的功德與他分享,也請小孩一同回向給辛苦的爸爸。一段時間下來,先生的態度變柔軟了,現在假日還會跟我們去中心共修!很感恩法相山提供了這麼棒的環境,讓我每天可以到中心,帶著三個小孩一起天天淨障的感覺真好,每當我對他們說要去拜佛,孩子們都很歡喜。我也把禮拜三十五佛當作每日最重要的任務;而我更深信,帶著孩子一起串習禮拜三十五佛,珍惜每個可以消業障的當下,是我們培養謙卑與慈愛的好機會,更是我可以給孩子們最好的禮物!



淨鈴分享

 懺罪讓心柔軟

  三十五佛法相山上課已經將近七年了,中心舉辦的禮拜三十五佛法會及每週的共修,自己幾乎每次都會參與。在我七歲時,因重感冒引起顏面神經麻痺,此後每當我在笑時,眼睛、嘴巴都會歪斜,朋友雖然內心有疑惑卻擔心會觸痛我,所以避而不談。直到我進入法相山上修心課,學到如是因感如是果的道理,業果的概念在我心中醞釀著:我終於承認容貌問題是過去生造惡所感的果報。因此我更加篤定必須禮拜三十五佛行懺悔。

  修心後也檢查到自己個性急躁、很容易衝動;每當受了委屈總是很想解釋,若別人不想聽就會越說越大聲,情緒起伏變得很大,甚至會放聲大哭。在認真禮佛中,我學會更謙卑及更體貼他人。現在的我比較能平心靜氣地聽別人說話,和他人溝通時會儘量站在對方的立場進行雙向討論;當我要發脾氣前也會先反問自己:為何發脾氣呢?若是自己又說出不好聽的話時,會馬上反省懺悔、也會當面向對方道歉。更幸運的是,我現在因為護持中心的兒童班,每週可以和一群有善根的小菩薩一起禮拜三十五佛,真的覺得很開心!因為多禮佛可以得三寶加持,多懺罪可以讓自己的心更加柔軟,知錯改過令我更幸福。



淨慧分享

 淨除罪障,轉黑為白

  從我到這家補習班上班開始,老闆都讓我可以比其他同事早下班,但在一次因緣後,老闆卻要求我跟大家一樣,等到補習班小朋友都離開了才能下班。當時開始對同事非理作意,懷疑是否有人向老闆說嘴,才讓我失去優惠;也責怪老闆不夠體諒我家住得比較遠,沒觀待來接我的媽媽要等很久,這樣要求延後下班時間實在很不合理。不懂得檢查自心,讓我掉進緣負面的網中動彈不得、痛苦難當。

  三十五佛後來善友關懷我可以禮拜三十五佛,因為拜佛是光明的,可以讓緣負面的黑暗轉為正向,並為過去未與同事、老闆結善緣求懺悔。所以決定將每天禮拜三十五佛作為定課來淨化內心。每天禮拜三十五佛已經持續四年,每當唱頌到懺悔偈時,看到自己把「我」看得很重要,所以才會上演負面情節、痛苦不堪;於是真心誠意地懺悔,同時也常到中心努力集資。一段時日後,我的死腦筋慢慢轉動了:關懷自己要努力轉黑為白,這才看到其實老闆平時很照顧我,在我忙不過來時,總會主動找人替補工作上的空缺;每當我去中心上修心課時,她也無條件支持,我應該要感恩老闆的護持及其他同事的幫忙才對。透過持續禮拜三十五佛,不但身體愈來愈好,愛觀過失、緣負面的煩惱也都漸漸在改善中,期許自己能透過不斷禮拜三十五佛淨除罪障,終將變成懂得觀待、觀功念恩的人。



淨紅分享

 懺除內心的污垢

  自己過去常因學生的表現不合己意,就對著學生發脾氣、破口大罵,生起極大的瞋心。到法相山學習佛法後,從認識煩惱與業果之理中明白了自己多年來常受頭痛之苦,原來是正在領受瞋心的果報,期間不知吃了多少的止痛藥。

  三十五佛後來我幾乎每週參加禮拜三十五佛共修,拜佛時,師父總會提領我們要觀想眾生一同禮拜,也要懺悔自己的重煩惱。於是我回想過去自己因瞋心而對學生講的惡言惡語,一班一班地觀想他們,在心中對這些學生說:對不起,因老師瞋心大,損惱了大家,希望大家能原諒老師。真誠地對自己的惡形惡狀向他們懺悔。透過一次次真心禮佛拜懺,自己的身體因此獲得了很大的改善,頭痛的次數明顯少很多,也很久沒再買止痛藥了。很感恩有禮拜三十五佛的機會,幫助自己能逐漸看到內心的污垢進而修改之。



淨君分享

 繞彎給愛伴成長

  禮拜三十五佛法會當天,我擔任前行義工,讓自己看到平時沒有關待眾生與學習承擔,一味緣自己的結果就是經常的「不能」。因我視眾生為他人,使得內心的意樂無法純淨,只剩下煩惱八風在啃食自己,壯大「我愛執」的聲勢,也拉大與眾生的距離。法會進行間自己不斷地跟著大聲唸誦佛號,透過每次的唸誦將心緣在「善所緣」,例如:當唸誦到「精進軍佛」,就期許自己要精進,擁有強大的正念軍團消滅煩惱魔!當唸誦到「現無愚佛」,就希望自己能如實做改累積智慧,擺脫無始以來的顛倒邪見!唸誦到「勇施佛」時,期勉自己多布施、去慳吝,學習去觀察與體貼眾生的需要並真心給予。

  三十五佛也因為內心一直光明想,在法會過程中我突然想起班上一位學生。那位學生來自單親家庭,由媽媽單獨撫養他與哥哥,經濟負擔不小;母親十分努力在工作上,所以很忙碌,一直以來兄弟倆都必須自行打理自己的事。那位學生因為生理上的問題,是個過動的孩子、又長期缺乏與父母溫暖的互動,內心有著很深的不安全感,總是喜歡以負面的言語或行為來吸引老師與同學的目光。雖然一年多來我試過幾個方式與他相處,但進步總是有限。在禮拜三十五佛時,我的腦海中不停跳出來的一句問話是:你明知道他需要的是關懷與愛,為什麼你給不起?問話一次次重複著,我卻只能無言以對而深深地感到慚愧,原來自己無始以來就是以如此冷硬、如金剛般的心,在對待脆弱的眾生、狠狠地傷害眾生。有了這層體會後回到學校面對那位學生時,發覺自己的心柔軟許多。以前我恆常看不慣他走路左右肩聳動,一副小大人、又滿不在乎的樣子,總會要求他當場重走一遍。現在面對同樣的情境時,我則會用平穩的口吻告訴他:「這樣子走路不好看,別人會對你有不好的印象喔!」作為提醒。當他犯錯時我試著先給他一個示意的眼神,不再只是直接責罵他。通常孩子接收到後會馬上改正,如果還是沒有改進,我則會在下課時關懷他。在這樣的關懷後,即使惡習不能馬上斷除,也會比以往更加努力自我提醒,至少保有了跟他良好溝通的那扇窗。其實孩子是有進步的,只是自己執取他不如己意的地方,沒有多去肯定他的改變。雖然現在孩子的表現仍是起起落落,但是因為「我給」的心力變強了,願意為他多繞幾個彎來陪伴他成長,自己的心因而溫暖且踏實!



淨汝分享

 觀佛功德,醒覺自心

  記得初次到中心的因緣是參加禮拜三十五佛法會。那時心裡很努力地依照師父的開示內容去觀想,所以整個過程都相當專心一意,每一尊佛名對自己而言是既陌生又似曾相識,而每一次禮拜不僅讓自己開始調整紊亂的心緒,也讓我從中看見平常念頭是如何天馬行空地亂跑亂飛。

  之三十五佛後隨著到中心上修心課、參加法會的次數多了起來,當然禮拜諸佛的機會也更頻繁。我漸漸發現:每一次雙膝著地,內心都有一種踏實的感覺,每一個叩首都有種難以言喻的歡喜;也慢慢具體感受著身為人類之於滄海的渺小。而當我開始認識成佛的因緣與佛陀的功德之後,每一次跪在佛像面前,心底許多煩惱很自然地無所遁形;我不得不面對所有攤在眼前的過失,也開始承認自己的無知與無明。慈悲的佛陀闡述種種煩惱行相,同時也說明對治的方法。這讓自己醒覺到,過去造作太多晦黯的口業,不只傷害了別人,更對自己不利;而許多出發點看似為別人好而說的話,檢查到其實還是緣念在自己身上;那個總是我要的醜陋,與佛陀純粹我給的光明相比較,實在令自己羞愧得無地自容。因此惕勵自己好好地認真學習,努力串習正向光明,這樣才有反轉增上的一天。



淨雄分享

 禮佛明心鏡

  我很喜歡拜佛、也很喜歡靜坐;每次從中感受心中沒有壓力、沒有情緒的生起,所獲得的平靜是無法言喻的。過去我是一個很會觀過失、挑毛病的人,不管對或不對、事情是不是如此,總是能找到理由訴說他人不是。心裡雖然也知道這樣不好,但就是沒辦法阻絕惡念頭的產生。隨著長時間到中心禮拜三十五佛,慢慢地我看到了自己的問題:這一切都是因為太以自我為中心、把自己看得太重,導致慢心坐大;相對地就不會懂得對他人感恩。

三十五佛  發現自己的缺失後,更堅定自己禮拜三十五佛的信心。拜佛能讓我塵封已久的心獲得舒緩,感覺就好像一面藏污納垢的鏡子,受到法水洗滌、擦拭而重現光明;當心中映羕出明亮燦爛的光輝時,我知道自己錯在何處、應該怎麼修改。以前喜歡怪東怪西、怨天怨地的苛責,現在都將心力拿來反求諸己、努力做好自我要求,同時也看見貪執五欲的危險與過患。現在我很珍惜每次可以參加法會的因緣,無論如何都會排除困難報名參加。除了拜佛之外也很喜歡與大家一起做義工淨地;能跟大眾一起懺罪積福,讓我覺得很開心也很殊勝。



淨英分享

 發露懺悔淨除舊業

  我三十五佛是一位洗腎患者,跟我熟識的朋友都非常驚訝於過去病懨懨的我和現在的容光煥發,簡直判若兩人。我很清楚自己之所以會有如此大的改善,都是禮拜三十五佛與受三寶功德加持的結果。我從最初每週一次到中心參加禮拜三十五佛共修,慢慢增加到每週五天,身體的病症漸漸獲得好轉;當有體力後,我便開始做義工護持中心。禮拜三十五佛不僅讓我改善了身體的病症,更讓我的心量變大了、自我反省的力量也變強了,因此發現自己長久以來跟家人間的諸多不愉快,都是自己瞋心、慢心等眾多煩惱熾盛所造成的,所以在拜佛時我很刻意地懺悔過去的造作,並改變自己對他人的態度,和家人間的感情漸漸地變融洽了。透過學習佛法,我明白了「如是因感如是果」的道理,知道現世的多病短命都是來自過去生造作殺業而來,也得知「唯有懺悔力,乃能得除滅。」於是我告訴自己,無論多麼辛苦都要從現在開始改起;再怎麼痛也不能埋怨,要「觀業忍受求加持」勇敢承擔過去自己所造作、現在所感果,誠心發露懺悔淨除舊業,並且收攝身、語、意三門避免再造新殃,進而歡喜地走出去關懷眾生、利益眾生。



淨君分享

 歡喜就從懺悔開始做起

  到中心上課已經好幾年了,每星期的三十五佛共修,除了有事要處理外,幾乎都會歡喜地參加。每次聽同修分享感應事蹟時總是非常地羨慕;曾問過師姐們要如何禮佛,過程中才不會有雜念。禮佛雜念紛飛時,告訴自己要趕快將念頭收回來,專注拜佛;很難做到時,我會用歡喜心來觀想親眷和我一起禮佛,刻意讓心安定下來,跟著大家一起大聲唸誦佛名。

  自己的個性急躁又衝動,一受委屈就急著解釋;當別人不想聽時,容易愈說愈大聲,情緒的起伏很大,甚至會大哭。一句話可以放在心中很久很久,就像師父說的:放煩惱在心中會生蛆長蟲。明知道家長過於寵愛孩子,放縱孩子的言行,卻常因為無法靜下心來和家長好好溝通而難過。這等等的不如意在每次禮佛時,學會懺悔自己的過失。透過同修的關懷,才看到原來自己是那麼在乎別人的兩片唇,下定決心要學習控制情緒。現在要發脾氣前會先反問自己:為何發脾氣呢?有次學生又拖拖拉拉故意閃躲教室內的整潔工作,當下情緒又要發作。心想:為何發脾氣呢?讓自己及時踩了剎車,避免一場衝突。

三十五佛  現在比較能平心靜氣地聽別人說話,和家長溝通時我不再那麼堅持自己的想法;會嘗試站在家長的立場來處理事情。雖然仍有「我見」我的見解左右彼此的互動,但是我會很快地從互動中看到自己過於堅持己見,而馬上做修正。我真的非常感恩法相山提供我們拜佛的因緣,從而持續禮拜三十五佛中,體會唯有謙卑向學,才能真正的體貼他人。也感恩師父舉辦禮拜三十五佛共修活動,讓我們有懺悔淨障的機會。現在的我每星期都會準時參加,期待大家都能一起來禮佛,同行懺悔。



淨臨分享

 增長心的智慧

三十五佛  記得剛進法相山上修心課時,課程教導我們「如是因感如是果」的道理,現世的多病短命都來自往昔所造作的殺業,唯有懺悔力,乃能得除滅。當下我的腦海中浮出,我殺了很多螃蟹及蝦子,整個心很不舒服,也聯想到我身體皮膚過敏那麼嚴重,每次飲食如稍不注意,就整個身體癢到不行也無法入睡;甚至有一次過敏嚴重到差點死掉。非常感恩師父舉辦「三十五佛法會」,讓我們齊聚一堂共行懺悔、淨除罪障,也隨喜各位能善把握這個因緣。我從最初一個星期一次的禮拜三十五佛,進步到週末也禮拜;經過一年多我發現皮膚過敏改善很多,至今已六年都沒發作。

  如果問我:禮拜三十五佛有什麼覺受?那應該是除了身體狀況大大的改善之外,就是心的智慧增長了。現在對於修心課的教授,較以往易於領納,檢查自心也變強了。也因如此才發現:為什麼過去我會過得不快樂、不得人緣,與家人或同事常糾糾纏纏?原來都是自己瞋心、慢心的煩惱作怪。所以在禮拜三十五佛當中,也一直在懺悔,把這些惡業種子一點一滴懺除,並收攝身語意三門,避免再造惡業;更歡喜地走出去關懷眾生、利益眾生。而現在更懂得把受支擺一旁,以觀功念恩、觀待、善巧來與家人及同事相應對,所以彼此的互動越來越融洽呢!