法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏王法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
法相之友導讀 當下善轉讀者分享 半日體驗課分享
關於我們

浴佛法會

淨珍分享

 灌沐如來淨化自心

浴佛  「今天是一個好日子!」這是師父在浴佛法會開始時為我們開示的第一句話。今天確實是一個非常棒的日子,經過幾天來的雨水洗滌,山景巍巍清明,佛誕日的清晨又有甘露滋潤大地,彷彿如來清掬法水為眾生灌頂。跟著師父唱頌浴佛偈時,聽聞那時而鏗鏘、時而渾厚如鼓音、字字圓熟且動人的音調,內心不斷被撼動著。雖然法會的進行有既定的時間流程,但為了讓每位與會的大眾皆能圓滿浴佛,師父不疲厭地領眾一遍又一遍唱頌浴佛偈,甚至叮嚀我們要右旋繞。想起不只一次的聽聞教授:「宇宙萬物一定要對key,因為對key才能走入他方的內心世界。」

  感受到法相山每次法會的成辦,師父都以實實在在的身教為我們引航,往更堅實的快樂彼岸而行。隨喜自己的福報,能有這樣的因緣可以參與這場盛事,透過莊嚴的梵唄把「我今灌沐諸如來‧淨智莊嚴功德海‧五濁眾生離塵垢‧同證如來淨法身。」這四句如刻印章般地刻在心版上,銘記佛陀的行相,好好地檢查自心,讓自己這一顆心能透過數數水洗、火燒,好好洗滌淬煉而淨化。



淨芬分享

 輕掬法水洗滌身心

浴佛  在浴佛法會唱頌浴佛偈的同時,一邊以香湯灌沐釋迦牟尼佛佛像,每次在進行此儀軌時我都會很感動,因為思惟到偈中所說的「五濁眾生」。我不正是其中之一嗎?每每在反觀自照的同時,都會看到自己三毒熾盛、煩惱粗猛,難怪內心時常沉甸甸快樂不起來。然而同樣曾為凡人的佛陀,早已解脫成佛;而我卻仍在此六道輪迴中受苦。因此浴佛時我就會觀想清洗自己內心的污垢,淨化個人身語意三門,提醒自己不要再造作惡業。

  處於末法時代,除了每天都會發生很多社會事件,在我們的生活週遭還會看到許多不如法的事情;如果每個眾生都能把浴佛的意義放在心上,相信身語意都能轉為如法。那麼我們的社會一定可以越來越祥和,人人也會吉祥如意。



淨雄分享

 心無侷限的歡喜

浴佛  釋迦牟尼佛初降生於世時一手指天、一手指地而言道:「……三界皆苦吾當安之。」過去我沒有深思此話的意涵,也沒有去想佛陀所要表達的是什麼,直到隨著拜佛的次數增加,內心的感觸才一點一點地增加。過去浴佛時都只會觀想著自己的煩惱、業障被洗淨,自私地只在乎自己。現在浴佛我不再只關注自己,而是希望眾生的煩惱業障都能被洗淨而得幸福快樂,那種內心沒有侷限性的歡喜源源而生,也才體會到功德的生起是在「我給」、而不是自私的「我要」。從禮佛的過程中,我體會一切有情完全是因為自己的煩惱粗猛才受害下墮,如果自己能收攝身、語、意三門,又豈會激起別人的煩惱而讓他人受害?也終於明白:想要利益他人,就要先收攝自己。把脾氣收起來,別人才聽得進去我們的話;有了良好的溝通,就不會煩惱相纏。



淨芳分享

 洗滌煩惱塵垢

  期待釋迦牟尼佛的佛誕日浴佛法會好一陣子了,平時因為工作的緣故很難在佛誕日到中心參加佛前大供。在浴佛法會這一天到中心浴佛,和釋迦牟尼佛結緣,讓過去生、今生、未來生,生生世世都能與佛、佛法和大善知識結善緣,隨喜所有與會的同修們能排除萬難,把握殊勝難得的因緣。

浴佛  浴佛法會前對學校的工作和生活,真的有榨乾自己卻不見任何效果的感覺,心上卡了一層又一層重重的煩惱油垢,自己去油垢的速度總比卡油垢的速度慢。法會前禮佛祈求加持,讓自己能有智慧和大勢力猛力去除內心的污垢,因為自己要先站起來才能幫到家人、學生和所有身邊的人。法會中擔任的義工執事讓自己急躁、不觀待的習氣完全在鏡頭前呈現,感恩善友不斷提醒要笑、慢一點、輕一點,我才有辦法拋開追求事相上不能錯的概念,轉到心相上用心去浴佛。當晚參加的人有一百多人,我就跟著浴了一百多次佛,真的享受到身心都洗滌的舒暢,終於脫下一身重重的煩惱垢,原來正面、光明這麼美好。

  慈智師父說:「有佛法,就有辦法。」可惜經常遇境時,先生起的都是自己的想法,把自己往偏路上帶;所以要一直憶持浴佛當下的身心清涼,提醒自己時時保持正念,學習觀待他人、觀待因緣而做。就像師父說的:成佛路上就是做和改;集資和淨障是往成佛路上的兩條腿,只要善依止釋迦牟尼佛的教誨、龍樹菩薩和無著菩薩的兩大車軌,未來生生世世保證光明。