法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇
 三千佛法會 大乘八關齋戒 慈悲三昧水懺 禮拜三十五佛  朝山轉法輪   佛一法會   禪一法會   浴佛法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言 隨書結緣CD
關於我們

  無著菩薩

 

無著菩薩

唯識宗祖師〈西元四一五年〉。瑜伽師地贊:「無著論師,已得法脈相傳三摩地。」

文殊根本續中說:「比丘名無著,善巧經論義,善辨經藏中,了義不了義。成世智導師,啟論具真性,彼所成持明,名娑羅女使,由彼明咒力,生起妙覺慧,為令教長住,彼作經攝義。享壽百五十,命終往天界〈兜率天內院〉,聖眾圍繞中,長久享大樂,最後彼大德,得證菩提果。」

無著菩薩與世親菩薩是同母異父的兄弟,其偉大的母親生他們的因緣是這樣的,當時印度佛法曾三次被外道毀滅,第一次法難時佛門中有僧人頌曰:「天龍八部所敬供,三寶勝眾擎此椎,粉碎外道邪頭顱,……。」被一外道老婦聽到,老婦誤解其意,予以稟告外道頭首,因此興起大軍毀滅佛教。之後佛教稍興盛時,中印度王贈送波斯王「無縫衣」,然其衣胸前有一塊似足印的痕跡,波斯王認為這是針對他下詛咒的符籙,因此領來大軍消滅印度,同時佛法亦遭毀壞,此為第二次法難。之後,在有心人士的努力下,佛教再度慢慢復興。有一天,兩位外道前來一佛寺乞討,因出家人布施時,不慎潑濕乞討者的身體,他們視為污辱,憤而發毒誓:日後當修「日火法」報復。外道修成就後,即以此法燒燬佛寺和經書,使佛教第三度遭到極大的摧殘。

無著菩薩的母親因不忍見到佛法遭受毀滅,讓世間變得黑暗失去光明,人們造作惡業,命終之後墮落三惡道,於是發願要復興佛教。但是心想:身為女身雖有心,但難以女身廣興教法,應當生子,來作興教事業。於是嫁給王種生了「無著」,之後又嫁給婆羅門種生了「世親」。當孩子們長大要繼承父業時,母親說:「我不是為你們父親的事業來生你們的,而是希望你們勤奮修行來振興佛教的。」