法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

佛一法會

淨貞分享

 念佛定心緣善

  爸媽以及婆婆都已七十多歲,身體狀況逐漸衰弱,「生死大事」是長輩們即將面對的強境。修心後更明白「死無常」是不分老少貧富貴賤的。以同事的先生為例:只因被摩托車輕微擦撞,仰身後倒、頭部撞地,導致昏迷不醒、急救無效而往生。當時他仍身強力壯,長時間投入環保志工,為人敦厚、善良又熱心。看到老者、亡者一一示現,了悟生死大事是人生重要的課題。參加佛一法會不僅利己,亦能利他,因此我非常期待。

  在唸誦著《佛說阿彌陀經》時,隨著經文所述,勾勒出極樂淨佛一土的場景,腦海中出現的是總山的蓮花池、黃金大道與樂活農場。在持頌佛號繞塔後,所有的聲音皆停止,一片寧靜,腦海中仍縈繞著佛號,心無雜念。但隨著時間過去,心中的佛號漸漸消失,六根又開始隨境轉。終於自己有一點點的瞭解,這就是為何要為臨終者、甫往生者念佛。在平安無事時,我們都容易根隨境轉、心生煩惱,若遇生老病死時,往往充滿瞋恨、恐懼,如此又怎能心生善念與佛陀相應?唯有不斷與佛菩薩掛鉤,臨終時放下執著,不受四大分離痛苦干擾,方能心生正念,安詳辭世入善道。就如《佛說阿彌陀經》文中所述:若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

  思惟無常,深覺修心的重要。師父說:心隨煩惱跑,是在念魔;心緣利他善所緣,就是念佛。隨時緣善所緣,處處皆淨土。感恩師父安排如此莊嚴的佛一法會,可以讓我們累積到一點點念佛的資糧,遇境時先念佛定心,再觀察自心,謹慎思惟,才能作出正確抉擇。



淨志分享

 放下貪執報母恩

  那天母親從醫院被送回家時,佛一我與弟弟已把家裡整理完畢。將母親安置在床板上後,護士要我跪在床邊、將母親身上的呼吸管拔除。在母親完全沒了氣息後,我聽見護士宣布母親往生的時間,心裡的不捨隨之不斷地擴大,甚至一直妄想著母親還在的話,現在她一定會如何如何……等的想法。儘管之後我漸漸明白世事無常,明白有生必有死,但仍暗自希望母親如果還能活著就好了,這樣我就可以帶她一起到法相山上修心課,讓母親有機會聽聞師父的正法,母親就不會為了父親憂憂惱惱,最後一病不起。

  這樣負面的想法一直啃蝕著我的內心,直到有因緣參加中心的佛一法會後,才獲得改善。整個法會中,我觀想著母親也在身邊一起參加,隨著師父的梵唄聲,我在心裡祈求著母親能得諸佛菩薩的加持,讓母親能獲得正見而放下貪瞋癡。在最後連連不斷的阿彌陀佛讚頌聲中,我的眼淚隨著越來越快的節奏撲簌而下,這才終於願意接受,母親是真的離我而去了,無論我再怎麼難過與思念,她也不會回到我的身邊了。在法會中深深思惟師父的話,與其在死後由親眷為我們處理身後事,不如在自己還活著時為自己累積些資糧,學會為自己辦理佛事。



淨寬分享

 無常境的省思

醫療  參加佛一法會讓我感觸良多,由先生的無常境更體會到師父所說:我們身處在活緣少、死緣多的世界。過年前先生覺得身體不適而到兩家醫院求診,其中一家輕描淡寫地說可能是感冒;另一家則診斷為胃病。照了超音波再回診時醫師才研判可能是膽結石,連夜轉診到大醫院急診才知是膽囊管結石及膽囊潰爛,必須馬上開刀切除。此境讓我體會到:醫生因昏與掉而誤診,讓先生差點丟了小命。可見昏掉不是小小的,它會危害自身與他人的性命!看看別人、想想自己,才赫然看到自己在承擔大寮執事過程中的昏掉和懶慢。例如:我常常東西用完,隨手一丟一放,沒把物品歸回原處,要用時就要多花時間找東找西;或是用過的鍋碗瓢盆隨意放在水槽,沒有當下圓滿洗起來,因此每煮完一餐後,就有收拾不完的東西。另外自己常常會有突如其來的想頭,依我見、我想在辦事,不懂得關待他方,造成自己與他人很大的困擾。

善友關懷  師父說:「我們現在還可以看似平安無事,是因為善業把我們撐住。」仔細想想如此昏掉的自己,當無常大力士一來,我有什麼善業可以抵擋得住呢?在阿彌陀經中詳細記載著西方極樂淨土的美好,試問我有資糧前往嗎?感恩有善知識的教授教誡、善友的關懷及集資淨障法門。現在我會老實地每天開菜單,修改突如其來的奇想與做法;東西用完會物歸原處,也會先把當天所需食材備好再開始煮。透過一點一滴地修改、一次次地對治,才能改善在大寮煮完一餐後一片混亂的狀況。期許自己在每個當下老實地做與改、累積資糧,未來才有機會往生希願處啊!



淨英分享

 老菩薩的心願

佛一  很感恩法相山舉辦佛一法會,讓80歲的自己能一再串習念阿彌陀經的機會,也讓我想起自己的婆婆與媽媽她們念佛的功德。

  我的婆婆算是長壽之人,當年活到91歲,平時也有念佛的習慣,在她往生前兩天的半夜,人突然感覺不舒服,家人趕緊將她送醫院掛急診;經醫生診斷,須要進加護病房再作觀察;隔天去醫院探視她老人家時,婆婆卻一直說要回家,因為婆婆希望在家裡往生。誰知道到了第二天早上,醫院就發病危通知了;我們就依婆婆的意思把她接回家。沒有多久,婆婆就很自在地往生了。

  自己的媽媽也活到86歲,以前沒有念佛;但是當我看到婆婆的境,知道念佛的功德後,就鼓勵媽媽平時要多念佛。也帶媽媽去歸依,於是媽媽就開始念佛。後來媽媽往生了之後,也是在同修們的助念下,往生得很安祥。從自己婆婆和媽媽的親身經驗,我深信念佛的殊勝。而自己又比她們更有福報,有幸能上修心課程,體會修心的重要,也知道修心就是要用在生活上。例如,在繞塔時,我的腰及左腳實在很疼痛,但還是咬緊牙關不敢懈怠,依止在佛號上跟著法師的腳步繞完全程。因為我相信唯有如此,才能得到阿彌陀佛的加持。一直以來,只要中心和總山有法會我都會盡量報名參加,因為能參加法會就是福報。也希望下一生還有福報能學佛、念佛。



淨琴分享

 佛國淨土的感動

  這次佛一法會是兒童班參加整天法會人數最多的一次,熱烈參與的程度使得午休還要分三個場地休息,隨喜孩子們,大家的心都法喜滿滿、很相應。

佛一  從儀軌中稱頌阿彌陀佛淨土,到課程影帶中透過影像孩子清晰的看到更具體的阿彌陀佛淨土,如此光亮、平和;且透過觀想,感受到淨土所發出的光亮與溫暖,自身亦籠罩在這般光亮中。在授課師引導過程中紛紛發願要至此淨土,而且孩子也體會到其實淨土離我們並不遠,透過觀想與祈求,是有機會前往的,好隨喜孩子們的善根。


  自己更是在此次兒童班的承擔中,深刻地感受淨土的平和光亮與溫暖,在唱頌阿彌陀佛聖號的過程,一次次將淨土的樣貌打入腦海中,感受到佛菩薩發願救渡眾生的願力而深深感動。孩子亦深受法會的攝受,回家後連日來仍不由自主地唱頌著阿彌陀佛的聖號呢!