法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

三千佛法會

淨芳分享

 禮佛善氛圍,變成亮晶晶的人

三千佛  新春年假期間想帶兩位雙胞胎女兒一起參加法相山的三千佛法會,行前常找機會讓她們和三千佛結下善緣,最後我與大女兒同行上山參加法會,小女兒則與爸爸一同南下到遊樂區度假遊玩。禮拜時觀想成佛的因緣,每尊佛號唱頌起來都能感受到佛菩薩的心好堅定、好有骨氣。在拜佛過程中覺得只要身體稍稍勞動,就能換得越來越清醒的腦袋。在一年的開始培養「覺」的思緒,不但有個好的開始,也會將此感動延續下去,三天的法會結束後精神奕奕地返家。

  回家後看到度假回來的父女累癱在沙發上,二人疑惑著明明是去玩怎麼沒有休息的感覺?反而是我們三千佛二人組精神好得不得了、容光煥發!之後觀察兩位雙胞胎女兒,選擇上山拜佛的大女兒變得較有正念正知,會主動關懷怕累怕困難的小女兒把心安下來。她分享說:非常喜歡山上的環境與善的氛圍,發現自己變得比較勇敢,至於不能與爸爸去遊樂區玩,她一點都不遺憾,還和我一起努力邀約小女兒,明年我們一定要一起參加,因為禮拜三千佛會讓我們變成亮晶晶的人。



淨美分享

 心緣正向的美好

三千佛  在三千佛法會的參與過程中,體會到「一心一意」的美好,從專注無雜念的過程裡,我看到了自己恆常以來愛觀過失、緣負面的惡習氣。我很容易用我見我想去套事情,因此常常被困在自己狹隘的知見中,以為前方沒有出路,覺得很悲觀、甚至不想努力,因為我總認為不管再怎麼做,只要一開始沒有齊全的開頭,最後終將歸於失敗。


  禮拜三千佛時,每一尊佛都是正向光明的,忽然發現如果我再繼續不斷緣負面、觀過失,即便每一個節奏都精準,其實仍舊沒有對上key,沒有一心一意貼近菩薩的慈悲美意,這樣緣負面的生活真的很痛苦。於是我決定克服身體重感冒的不適,用力轉念;當我放下緣負面的那一刻,將佛名聽進心裡,剎那間好像一個在苦海中終於肯放掉懷裡緊抱的鐵球之人,尋向另一處的浮木朝岸邊游去。境無好壞,只是自己的煩惱在作怪。將念頭擺放在正面上真的很重要,告訴自己,未來的日子我不要再輕易緣負面,不管遇到什麼挑戰,勇於面對、想辦法盡力而為就是。



淨容分享

 南無救命佛

三千佛  每年在禮拜三千佛時都會期許自己,至少記住一尊佛的名號,當作是一年努力的目標,今年特別有感受的是「南無救命佛」。

  自從公司搬家後,在上班的路口常遇到紅燈,尤其在快要遲到時,明明只要五步的距離卻被紅燈阻攔下來,那種焦急的感覺很容易讓人想不顧一切衝出去。有幾次當自己在等紅燈時,遇到了同部門的同事,同事都會問:「你幹嘛要等呀?沒車就過去啦!」但是當我想到修心課程中看到的四秒鐘車禍,就堅持要等綠燈再通行,同事也就不好意思先走而留下來一起等綠燈。而擔任義工執事時常常要進出大寮準備打菜用具、幫忙追菜等,還要協助大寮削水果;因為自己衝衝衝的習氣,在大寮和行堂中間不斷地穿梭又沒有穿拖鞋,所以連續三次差點滑倒。然而當下也只是提醒自己要小心而已,並沒有任何做改的動作。一旁的師姐看不下去,便將腳下的拖鞋給我穿,並不斷地耳提面命要我小心,叮嚀我大寮的出入口都有拖鞋,一定要記得穿‥‥‥。

  此時想起經文說:「佛非以手拔眾生苦、非以水洗眾生罪。」以及「南無救命佛」的佛號,我的內心才醒覺到:對呀!自己若是將善知識的話當耳邊風,「懶」一直不改、不穿拖鞋,不就如同隨時準備滑倒受傷?經論中說:己未調伏,又怎能調伏他人呢?佛陀所說的每一法都是在救我們的法身慧命,若只當是佛學聽聞而未落實在生活中,那又有何用呢?更不要說關懷或利益他人了!師父說:「佛法不是深奧的學理,而是生活的實踐。」在日常生活中的點點滴滴,都應以法檢查自心,發現不對立刻修正,如此才是學習佛法真正殊勝之處。因此期許自己將「南無救命佛」的法號牢記於心,並時常憶念之,提醒自己一定要老實做改,不要再衝衝衝,才能真正救自己和他人的命啊!



淨宜分享

 專注拜佛的歡喜

  過年前夕右手掌覺得不舒服,之後手就突然腫起來了,手掌疼痛完全無法使力。看了醫生後診斷為嚴重的筋發炎,需要三個星期才能復原。當下心想:一個星期後就是三千佛法會,我如何能參加呢?先生關懷我多持咒,不要負面想。但由於手十分疼痛,生活中的大小事都無法成辦,自己的內心很沮喪,負面想頭不斷生起。回南部的婆家後也無法幫任何忙,於是拿起地藏經持誦並向三寶祈求,這才讓自己內心稍稍安定下來。體會到當身體有病痛時,要將心緣念佛號是多麼不容易,也看到自己的慢心,一直以來只認為先生的身體不好,現在才知道自己也有因病而無法自主的一天。想起修心課程說業障現起時,唯有懺悔力得以滅除,手的疼痛讓我想起修心前的自己很愛吃鳳爪,如今疼痛的位置不就是當初自己愛吃的部位嗎?內心很慚愧從前因自己無明傷害眾生,如今只有觀業忍受求加持,並將持誦地藏經的功德回向給冤親債主,猛力祈求三寶讓自己能如願上山拜三千佛。

三千佛  上山那天,手雖然有好轉,但仍無法正常使力,我告訴自己就算辛苦也要提起心力好好拜佛。因此法會開始時,手包紮著藥的我仍正常跪拜,將心專注在每一尊佛號上,慢慢忘記手的疼痛。而當自己一心一意的頂禮三千佛,不可思議的是第一天拜下來手不但沒有腫起來,反而好了許多,三天的法會圓滿後手幾乎全好了,三寶的功德真的是不可思議,內心真是無比的歡喜呀!



淨繕分享

 心有所依

  過年前因為公公、婆婆相繼住院,先生白天上班,晚上到醫院照顧公公、婆婆,結果先生因太疲勞在院內感染到新流感重症,發病送到醫院就醫,晚上就陷入昏迷狀態。經檢查發現肺部已被感染且侵蝕,醫師不知如何投藥,緊急插管也無效,於是醫師便用「葉克膜」來搶救先生,讓先生的肺部有暫時休息的機會。但同時也對家屬說,使用「葉克膜」只能用來搶時間延長先生的生命,不保證有用,要我們只能期待奇蹟。

三千佛  在先生陷入昏迷期間,醫師建議用先生熟悉的音樂來喚醒他,家人準備先生平時喜歡聽的布袋戲試圖喚醒他,但完全沒有效果。所幸自己有在 MOD 研修點上修心課,知道此時應該祈求三寶的力量來救先生,研修點的淨臨師姐更是告訴我,師父說:臨危的時候,一心緣念佛號就像溺水的人抱住浮木,對我們的幫助最大,此時給先生最好的就是聽佛號,於是我準備念佛機送到加護病房給先生聽。那時正逢總山即將舉辦三千佛法會,可以利用法會的因緣幫先生做功德回向。淨臨師姐更在三千佛法會的每一炷香,以殷重心向諸佛菩薩祈求,加持我的先生能得諸佛菩薩護佑,病體能得康泰。

  沒想到第一天中午,先生的「葉克膜」就拿掉了,肺部功能有好轉情形,在三千佛法會第三天結束時,師父幫先生做功德回向後,當天晚上先生的手腳開始有反應,隔天就清醒過來了。真的好感恩三寶!在我最無助的時候,讓我的內心有所依靠。