法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏王法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
法相之友導讀 當下善轉讀者分享 半日體驗課分享
關於我們

  龍樹菩薩

逃出後宮後,他就到一座佛寺,捨離了世間愛慾之心,出家求道,在九十天之內把南閻浮提所有的經論全部都讀遍了,想要再看佛經已經沒有新的。後來比羅師長要涅槃時囑咐龍樹菩薩:「佛法的純淨是能夠去除煩惱及污垢的,你以後要負責流布供養正法。」於是龍樹菩薩廣傳佛法。有次在那蘭陀寺說法時,看見兩位童子在聽法之後便潛入土中而去,就問:「你等何人?」答:「龍。」龍樹就吩咐他們:「請佛母──般若經上來。」龍子稟告龍王後,王說:「請尊者親自來。」於是便應邀到龍宮說法。龍王並展現龍宮無量大乘深奧經典,並問阿闍黎這些經看過沒有,龍樹答:「你所藏的經書有這麼多,大部分我都沒看過,我現在所讀到的,已經是南閻浮提所有經典的十倍了。」龍王說:「在忉利天,釋提桓因所收藏的佛經要超過我龍宮中的百千萬倍,我的藏經還無法和他的相比。」(從這個地方可以印證,要成就佛道者,不是僅瞭解一點點的佛法就夠了,還是要廣大學。)於是龍樹菩薩在讀了廣大經典後,完全通達明白一相之法,深深趣入無生實相之中,並證得無生法忍。龍王知道他已證道,就送他出龍宮。那時南印度國王因邪見熾盛,信外道而毀謗正法。龍樹菩薩為了要度化他,拿著幟帆在國王面前行走,這樣走了七年,國王才覺得奇怪而問他:「你是什麼人,敢在我面前行走?」龍樹菩薩回答說:「我是具備一切智慧的人。」國王一聽很驚訝地問說:「你怎麼證明你是具一切智慧的人?」回答說:「國王既然想知道,只要提出問題來問,等我回答之後不就可以證明了嗎?」國王想了又想:「我是一切眾生的主人,如果我的問題能使他屈服這不足為奇,但若是說不過他恐怕顏面盡失,該如何是好?」思考良久,不能決定,最後不得已,抬頭看天說:「現在諸天正在做什麼?」龍樹菩薩答:「大王,諸天正在和阿修羅打仗。」大王聽了後,好像被噎住一般,既吐不出來又吞不下去,說他不對並沒有證據,要相信他又很難知道事情的真相,於是龍樹菩薩說:「這可不是虛構,大王且等一下,馬上證明給你看。」說完後從天空掉下很多刀劍等兵器。國王看了說:「這些干戈雖說是武器,怎麼知道是天和阿修羅在打呢?」菩薩說:「好!你再看看。」說畢阿修羅的鼻子、耳朵從天上掉了下來。

此時國王才驚悟起來並向尊者頂禮,接受他的度化。當時宮殿裏有一萬名臣子、婆羅門等,見到此等功德,皆要求菩薩剃度出家。外道聽聞此事,全都聚集而來向尊者挑戰比賽。龍樹菩薩就以大智慧和方便言詞與諸外道辯論。對智慧不足者,尊者一言對方就屈服了;聰慧者,頂多二天對方也就窮詞莫辯了。這些被摧伏的外道,全都剃除鬚髮出家求道。總之,龍樹菩薩度化的人,經常讓國王送出十車、十車的白衣、缽,但馬上全被徒眾分光,如此地度了無量眾生。國王有一兒名叫具能童子,當他母后送給他一件無縫天衣時,他說:「等我執掌國政的時候,再穿上這件妙衣。」母后聞言說:「你不可能執掌國政,因為你父親向阿闍黎學長壽辟谷法已得成就,他的壽命將與龍樹菩薩壽命共存亡。」於是王子去到吉祥山龍樹菩薩住處,請求菩薩滿足他的願望,布施頭顱。說完後即以利劍砍龍樹菩薩的頭,但不管怎麼砍就是不能傷一寒毛。於是阿闍黎龍樹菩薩對他說:「我過去生中曾以吉祥草殺害昆蟲命,今天才得此異熟果的報應,你當初是那隻昆蟲,今天可用吉祥草斷我頭首也。」龍樹菩薩要入吉祥山涅槃之前告訴他的大弟子提婆阿闍黎說:「佛因為大悲心憐愍眾生,所以演說甘露妙法來利益未來的眾生,正法一代代相傳,以至傳到我。我將去世,把法付給你,你要流布廣化,要以最恭敬的心來受持正法。」