法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

慈悲三昧水懺

淨宜分享

 守護自心,真誠懺悔

  水懺以前拜水懺總會不自覺昏沉,我以為是太忙、太累才會如此,甚至還自我安慰有拜就好,認為拜懺這事沒那麼重要。直到身體感到不適,到醫院檢查確診得到重症肌無力,醫生說這個病目前在醫學上無法完全根治,嚴重時可能會導致全身癱瘓,但若好好控制也有停藥的可能。那一刻的我才驚覺過去的自己有多麼愚癡,實在太輕估業的威力了。雖然感到擔心害怕,但想起法相山修心課程所教「如是因感如是果」的道理,明白了感果之際唯有觀業忍受求加持,善依止老實拜懺,真心誠意地請求冤親債主的原諒,才有重報輕受的可能。心力提起後,克服身體的不適,老實拜水懺,昏沉不再出現,此時才猛然發現經文中所敘述的,正是自己的惡形惡狀,清楚地映入眼簾、歷歷在目,頓時生起很大的慚愧心,當下止不住地掉淚。現在會自我提醒:只要身體狀況還可以,就要努力的拜懺與集資,莫等到惡業感果時才後悔啊!

    

淨雄分享

 觀業忍受祈求加持

  水懺我從來沒有想過自己會得腦瘤,認為此事只會發生在別人身上,經住院檢查後,證實是有一顆四公分大的腦瘤。師父很溫暖地關懷我,要好好想一想腦中眾生的痛苦,別人的痛苦是我造成的,要懂得觀業忍受祈求加持。經開刀後出院回家,當時未能真實地生起慚愧心,又沒有完全吃素;與太太之間會互看過失,給足了煩惱緣。於是因為水腦發燒的因緣,再次住進醫院開刀;躺在病床上才恍然大悟。看看自己的行動不便:吃飯一半有感覺、一半飯粒掉落,上下樓梯靠扶手等困難,就應該知道冤親債主有多麼恨;自己所造的惡業傷害到他人有多麼大,趕快禮佛拜懺都來不及了!還有時間和太太 ㄍㄟˇ。之後禮拜水懺時,總會往自己內心去看,發現原來都是自己出問題,才會造成自己與別人諸多痛苦。因為有老實地善依止做功課,所以身體狀況有了不可思議的進步。相信只要持續下去如實檢查自心、集資淨障,獲利的將會是自己以及周遭的人。

    

淨緣分享

 因果纖毫不爽

  未學習佛法前,每天忙忙忙,拼命賺錢很辛苦,到了假日當然想好好犒賞自己、放鬆一下,最想做的二件事就是吃美食和買漂亮的衣服。其中享受美食就北從基隆港往南吃到東港,只要聽說哪裡有好吃的,我一定非吃不可。

水懺  直到幾年前,兩隻腳底奇癢無比,一層一層剝皮紅腫得很厲害,有時候就用手猛力抓癢而破皮流血,真的很痛苦。遍尋全台知名的皮膚科權威醫生治療,總是治標沒治本,時好時壞無法痊癒。經過師父提領才想起自己平時很愛吃海鮮,尤其是蝦子都是整碗整盤的吃,驚覺因果纖毫不爽,這是「如是因感如是果」業報現前的結果。因為吃人半斤,要還人八兩;就如水懺經文中說:「非空非海中‧非入山市間‧無有地方所‧脫之不受報‧唯有懺悔力‧乃能得除滅。」從此我再也不敢吃海鮮了。又精勤禮拜慈悲三昧水懺懺悔自己的業障,現在不再癢了,連腳底破皮的現象也不藥而癒了。



淨彩分享

 口業不是小小的

  參加水懺法會,在經本中有說到口業的過患,這是我很重的煩惱習氣。上了修心課後,才知道修心就是要靠正念正知的力量,來跟煩惱習氣拔河;把不安分的心拉回正道,不斷串習用正念正知來收攝三門。如果沒有這樣串習,生活中一定不會有安樂,因為平常只要一不經意就會造下口業。

水懺  還記得尚未修心前,我曾經外出去賣手工藝品。為了要多賣一點東西,當客人問我:哇!這東西很好看,是妳自己做的嗎?我說:是啊,很美、很漂亮吧!妳今天穿的這套衣服配上這條圍巾正好!看起來年輕十歲!其實東西根本不是我做的,但為了賺一點微薄的錢,「妄語」就不自覺地從嘴巴裡溜出來了。但當時覺得做生意若不這樣說,怎麼可能賺得到錢呢?然而做生意最重要的是老實,如此才會有長久的生意。現在開始檢查自心,才發現當時的自己竟然沒有一點慚愧之意。甚至有時候女兒放假跟在我身邊做生意時,自己也是如此放肆言行,一點都沒覺得不妥;這樣不斷給孩子錯誤的言教和身教,過患真的是無法預測啊!

  現在除懺悔以前的無知所作,也更加謹慎自己的言行。師父說:「小小的口業,不是沒有什麼。」又說:「該講的話就要講,不該講的話千萬不能說。」唯有時時檢查自心、收攝三門,才不會做出傷害自己又傷害他人的事。