法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  世親菩薩

菩薩並著作了「對法俱舍頌」,以感恩之心供送到過去二乘聚賢大師座前,大師很法喜,並造了一部與對法俱舍頌相契的注釋,然世親菩薩引經加以註解,大師不以為然說:「我將叫他用自己的手塗掉這些論調。」說完啟程要找他,世親菩薩得知此消息後,說:「阿闍黎聚賢,是徹底通達毗婆沙宗的大德(小乘),惟不易令其轉變心意(大乘)因此只好任其發展。」說後,即到尼泊爾迴避。後來聚賢大師座下門徒,有如虛空般的盛況,此因緣足見相應二乘法者之眾多。

當阿闍黎世親,在尼泊爾見到有位出家人,身著出家衣服,手中卻捧著酒瓶,不守戒律時,便感嘆說道:「佛法衰落了啊!」於是心生厭離而悲傷,繼而示寂。據說他的骨塔至今還在尼泊爾。

世親菩薩有四位著名弟子,因明祖師──陳那論師、律部祖師──功德光律師、善巧對法論的安慧阿闍黎及擅長現觀莊嚴論的解脫軍。

總之,龍樹、提婆(中觀),無著、世親(唯識)菩薩,開啟中觀、唯識二大車軌之後,大乘佛教如夏日江河澎湃洋溢,大彰弘顯,百千萬億的德學自在大善知識,相繼出現於世間,使佛教如日光普照,光輝燦爛。