法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  阿底峽尊者

十一歲時,父母大臣百姓希望尊者趕快當國王,所以就非常用心把國內大臣的女兒、各國的公主召集有二十多位,任太子挑選做為婚配對象。但就是因為有這些特意的造作,讓王子生起厭患之心;再加上救度母適時現身說法勸王子:「莫貪莫貪善根者,如象沉溺蘆葦塘,汝若沉入泥沼中,豈不玷污清淨戒。」「五百五十二生中,汝皆成為班智達,猶如鵝王游蓮池,此生汝當速出家!」因此這時候開始,王子就決定不貪戀世間的榮華富貴,並速疾希望能修學整套完整的佛法道次第、證得道地諸果。

尊者於一O五四年,九月三日到九月十八日這十六天,依十六滴修法次第收攝次第入了根本定,證得光明法性現報身相。尊者吩咐旁邊的侍者說:你去看看,河水是不是向上流?這事,在九月十八日那一天;其間尊者已依十六滴修法次第入甚深空性十六天。也就是尊者在九月三日入定到九月十八日十六天,起定時尊者讓侍者去看。侍者回報:河水正向上回流,正向上走!尊者就說:水可以向上走,這樣的示現代表修證。阿底峽尊者現生在光明境中以報身相飛往到彌勒內院,做為彌勒菩薩的首席弟子、心子,名為虛空無垢菩薩;並且為兜率天諸天眾還有十方菩薩,說大乘圓滿道次等。