法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  阿底峽尊者

在王子十八個月大時,父母把他帶往離王宮不遠的毗迦摩羅寺,那時全城百姓趕快圍過來爭相瞻仰小王子的風采。王子看到人山人海,就問父母說:「這些人是誰啊?」父母因為太疼愛王子了,因其長相實在太稀有難得的緣故,且亦屬意他當王儲,就順口說:「這些都是你的臣民。」只有十八個月大的王子,用大悲心來看這些百姓,用非常柔軟語、非常悅耳的聲音說:「願此等眾悉如我,常生王家父母賢,國政權勢福德盛,皆為正法所長養。」抵達寺院時,十八個月大的王子馬上發願:「我得暇滿人王身,無過眼根瞻三寶,常以誠敬禮三寶,從今永為歸依處。」這時聽到國王、王妃所發的願,願今生長壽無病、受用無缺,能往生善趣;王子取而代之為父母發願,希望父母:「世世不被家法縛,常處僧伽獲法樂,遠離我慢供三寶,悲心觀照諸眾生。」這就是成佛之道:常依三寶、觀照眾生;即上求佛道祈求三寶佔百分之五十,下化眾生悲心待眾佔百分之五十;加起來是百分之百的成佛。十八個月的王子能夠發出這樣的語句,這樣的歸依、這樣的發心;眾人這時對王子生起無比的信心。依噶當寶籍記載:阿底峽尊者這一生的最初說法,就是這個偈誦「歸依發心」而現起,十八個月就開始說法了。

隨著年齡的增長,王子也逐漸成為一位大智者,非僅班智達而已。寶籍裡記載:王子三歲善於曆算,聲明也非常道地。年甫六歲,就能夠辨別內外道;當時印度佛法人才雲集有很多五明學者、大班智達,同理外道也很興盛,因此那時候要辨別內外道十分困難;但是有三位能辨別:一位是馨底巴尊者、一位是那諾巴尊者,第三位就是六歲的阿底峽尊者。尊者十歲時,所有的聲明、因明、工巧業明、醫方明、內明,大五明學處全部學盡;小五明像文學、卜算這些等等,也統統善巧無餘。而且還持午守齋戒,這樣地敬信三寶。