法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  陳那菩薩

尊者透過抉擇諸宗教義後,深深體會到:一切眾生痛苦的根本,就是對清淨正理不明白。為了斷除無明和生起能對治無明的智慧,於是尊者著了俱舍頌釋、無邊功德讚、入瑜伽修習論及觀三世頌等論著和零散著述約有百種,並將所著作的典籍,歸納作出集量論。在名為「方象山窟」的岩石上用白土寫下頌文道:「我樂成量利眾生,世尊怙主前敬禮,為成量論集自著,零散諸作集於一。」當他寫下禮讚詞,開始著手寫集量論時,頓時出現大地震動,大放光明,發大聲響,一時之間外道大師們雙腿僵直或者發抖等奇特現象。那時外道師中有位有魔變者,以神通力觀察後,知道是「陳那」所致,因此暗中等陳那托缽受食時,兩次擦掉岩石上的讚文,當阿闍黎第三次再將讚文寫好,並說:「此頌文有廣大意義,請不要再擦掉,如你認為有錯,可現身與我辯論,我當奉陪。」結果外道魔師現前與尊者辯論,辯到第三輪,外道師負墮無言,並惱羞成怒,口吐火焰,燒毀陳那菩薩一切用具。陳那心生悲苦,說道:「我本來為了作利益一切眾生事,現在連一個外道都對付不了。就這樣吧!我把白土拋向空中,假使不落地,我繼續執筆利益大眾,如果落地瓦解,我就示現涅槃。」就起身將石板往空中一丟,此時文殊師利菩薩現身接住石板說:「我兒呀!你不能這樣做,你應當知道你的論作,外道是不能損毀的。」陳那阿闍黎說:「菩薩啊!輪迴中有眾多難忍的痛苦,此心在不能堪忍的情況下,也就動搖起來,非不隨順正士行為。菩薩您若不來對我作加持,我又有什麼辦法。」文殊師利菩薩答說:「我兒,直至你證得佛位之前,我都做你的善知識,你的集量論著將成為諸論中以及未來眾生的唯一智慧眼。」於是陳那菩薩隨即攝受了。完成集量頌論後,降服一切外道,並使佛法大為振興。

陳那菩薩最負盛名的弟子是自在軍,他善巧精通諸學處。並著有集量釋論譯解等。此師的弟子,為南閻浮提六莊嚴之一的法稱論師。