法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  無著菩薩

於是,無著菩薩到「雞足山」洞,專修彌勒法。修了三年,未見成績,心生厭倦而出山,路上遇到一位老翁,欲將鐵杵磨成針,菩薩於是問道:「這怎能磨成針?」老翁答:「具足堅志力,有志者竟成,雖難仍堅忍,高山亦能摧。」聽了這番啟發的話,菩薩深感汗顏又回山修行。再過三年仍無消息,於是倦意復萌而欲出山門,途中遇雨,見雨水竟能滴水穿石,心生慚愧又入山修行。又經三年仍無動靜,再出山時,鳥的羽毛已遍滿山谷,深深感嘆,再發心四度專研,又經過了三年,前後共計十二年之久,仍毫無進展而心灰意冷。出山時,途中見一隻將死的母狗,狗的上半身,已全被蛆蟲咬食而腐爛,母狗現出疼痛難忍即將死去的慘狀,菩薩生起憐憫的悲心,想除去狗身上的蛆蟲,又怕蟲因此而死,若不除蛆,狗亦將會死。於是割下自身的肉,用舌頭舐取蛆蟲,如此蟲和狗皆得以存活。再舔時,母狗已不見,只見光明莊嚴的彌勒菩薩呈在眼前。菩薩感動卻又略帶抱怨地說:「噫嘻!唯一救怙尊,雖經千苦不獲見,何故甘露雪海中,萬苦煎熬始降霖。」彌勒菩薩說道:「猶如焦芽與敗種,天雖降雨不生芽,若無賢善與福德,諸佛雖臨有何益。自始至終我都在你面前,因你有業障阻礙,所以看不見我,現在你生起大悲心,因此業障得以清淨,才能見到我,你如果不信,把我背在肩上去市集繞一下,看大眾見到我否?」無著於是背著彌勒菩薩前往市集,並請人們證明,有一老婦見無著肩負一隻癩痢狗而其他人均無所見,無著菩薩因而對彌勒菩薩生起不共敬信。

彌勒菩薩問:「想求什麼?」無著菩薩啟白說:「願宏大乘法。」彌勒菩薩說:「你握著我的法衣吧!」於是帶他到兜率天為他說般若經深奧處,即現觀莊嚴論之教義。無著菩薩於領受教法之後返回人間造了「慈氏五論」流布世間。

總之無著菩薩住世一百五十年,作出了弘揚大乘教法廣大事業,利益無量有情。