法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

釋迦世尊

我們要想學佛成佛,首先應看佛是如何成就的,因此關於佛的出家修行、斷煩惱、說法利益眾生等,應該先有個概括的認識。佛的出家不像一般普通苦惱人家的子弟那麼輕易且不具意義。佛是出生在種族圓滿、眷屬圓滿、國土人民圓滿的帝王之家,佛陀本身亦可說是轉輪聖王。但是他放棄了人中極尊至貴的王位,跑到深山出家修行,像這樣的人豈是器世間可多得者。

敬禮無邊際 去來現在佛
等空不動智 救世大悲尊

釋迦牟尼佛在無量劫前,為眾生因緣故,而追求殊勝正法,成就種種難行能行、難忍能忍苦行。譬如捨棄自己愛惜的身軀、頭、眼睛、骨髓、腦汁及拋棄國家、妻妾、宮殿、兒女,甚至投入火堆、折斷四肢。有時還為了求一偈四句,而把自己的皮剝下來作紙,又把骨頭取出當筆,用血作墨以供書寫作成一首偈語。世尊常諮問請教明師後,受諸佛的教導,自己則謙虛勤勞累積功德,由於一心悲愍眾生,故將修行所有的善行,發宏大誓願利益有情。此在五百本生經中有詳細記載種種的事蹟。

寶性論中云:「由佛大悲世俗智,遍觀一切諸世間,從彼法身不動中,示現種種變化相。亦現轉生諸現世,從兜率天降生已,示出入胎與誕生,以及善妙工巧明。愛樂妃眷遊戲等,發出離心行苦行,蒞臨菩提藏樹下,降魔成就圓滿覺。繼轉菩提正法輪,末示涅槃等事業,於諸不淨剎土中,住世時中常示現。」世尊之十二相成道事業不可思議,如何成熟教化眾生,以下將一一介紹。